برنامج الماجستير في الإقتصاد والعلوم المالية

المقدمة:

• يعتبر برنامج الإقتصاد والعلوم المالية أحد اللبنات الأولى التي نشأت عليها الكلية منذ تأسيسها، وقد خرج برنامج الإقتصاد والعلوم المالية عدة دفع في مجال الإقتصاد والعلوم المالية ومواصلة لمسيرة الكلية في منهجها للتطوير وزيادة فرص الدراسة للطلاب، بإستحداث برامج جديدة مواكبةً لسوق العمل وتلبيةً لحاجاته المتجددة من الأطر الأكاديمية والمهنية المؤهلة في التخصصات الإقتصادية المختلفة. ولهذا بادرت الكلية بإعداد برنامج الماجستير في الإقتصاد والعلوم المالية، مستفيدا من تجارب الجامعات الأخرى في تطوير مناهج الإقتصاد والعلوم المالية.

• يكون برنامجاً رائداً وبمستوى عالمي في تعليم الإقتصاد والعلوم المالية، والبنوك ومؤسسات التمويل والخدمات الإستشارية ذات الصلة.

• الإرتقاء بالقدرات البشرية متشبعين بقيم العمل والأخلاق المهنية في جميع مجالات الإقتصاد، البنوك والمؤسسات المالية بإستخدام الأساليب العلمية الحديثة في الإقتصاد والإدارة المصرفية، مع الإسهام في خدمة المجتمع بالكفاءات المطلوبة والمساهمة في النهوض بالبحث العلمي.

1. تطوير الخبرة العلمية والعملية وتنشيط المعرفة النوعية.
  2. بناء شخصية الطالب العلمية والعملية وتنمية قدراتهم البحثية بإستخدام المناهج العلمية.
  3. المساهمة العلمية الفاعلة في القطاع المصرفي والمالي في المجتمع المحلى والإقليمي.
  4. المشاركة وإبداء الرأي في السياسات الاقتصادية الكلية والجزئية مع التركيز على القطاع المصرفي والمالي.
  5. الإسهام في حل المشكلات التي تواجه الأنشطة الإقتصادية، المالية، والمصرفية، الرسمية وغير الرسمية.

مخرجات البرنامج:

بعد إكمال هذا البرنامج بنجاح يكون الخريج قادراً على:
  1. مزاولة المهنة بكفاءة وفقاً للمعايير المحلية، الإقليمية والعالمية.
  2. تطبيق السياسات الإقتصادية والمصرفية، والمالية المتجددة في الممارسة المهنية.
  3. إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية التي تساهم في إتخاذ مختلف القرارات المهنية.
  4. إتخاذ القرارات وفقاً للأسس والمناهج العلمية.
  5. القدرة على التواصل مع الآخرين بسهولة وفاعلية.
  6. العمل بروح الفريق وفقاً لأخلاقيات العمل.

نظام الدراسة ومدتها:

• نظام الدراســة: فقاً لنظام الساعات المعتمدة المتبع في لائحة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ولائحة الكلية للدراسات العليا.
  • مدة الدراسة: ثلاث فصول (فصلان دراسيان + فصل عبارة عن بحث تكميلي)، كل فصل 15 أسبوع.