برنامج الماجستير في إدارة الأعمال (Mba)

المقدمة:

• بدأت الكلية رسالتها التعليمية منذ سنوات عديدة وإستهلت عملها ببرنامج العلوم الإدارية بتخصصات متنوعة بهدف فتح فرص جديدة للطلاب، ومواصلة لهذه المسيرة قررت أن تُعد مناهج في الدراسات العليا تتناسب مع احتياجات ومتطلبات سوق العمل الداخلي والعالمي، وتساعد كافة الدارسين على ترقية قدراتهم العلمية لتحسين قدراتهم التنافسية، ولهذا جاء برنامج الماجستير في إدارة الأعمال.

• الريادة والتميز في مجال إدارة الأعمال على المستوى المحلي والإقليمي.

• تقديم خدمات تعليمية متميزة في مجال إدارة الأعمال من خلال مناهج متطورة وبحث علمي رائد، تلبية لاحتياجات سوق العمل، وتأهيل كوادر علمية قادرة على إحداث التغيير النوعي في البيئة المحيطة.

1. زيادة مستوى المعرفة بإدارة الأعمال وتنمية المهارات الفردية.
  2. تزويد الطلاب بالقدرات العلمية اللازمة لإتخاذ القرارات وتحليل البيانات واستخدام المناهج الإحصائية وتطبيقها بما يمكنهم من أداء مهامهم بفاعلية وكفاءة وفق منهج إدارى سليم.
  3. تحسين المهارات التسويقية للدارسين في تحديد وتقييم الاستراتيجيات التسويقية المتنوعة.
  4. تمكين الطلاب من تعلم واستخدام أساليب وأدوات التحليل والرقابة المالية الضرورية في عالم الأعمال.
  5. تنمية مهارات الطلاب في التفكير والتحليل الاستراتيجي والابتكار وحل المشكلات الإدارية المعقدة وفق مناهج وأساليب متطورة.

وسائل تحقيق الأهداف:

1. الإعتماد على هيئة التدريس بالكلية للتنفيذ في مجالات التخصصات الدقيقة والاستعانة بأعضاء هيئة تدريس من خارج الكلية في حالة عدم توفر التخصصات المطلوبة.
  2. تهيئة البيئة التعليمية والأكاديمية الملائمة.
  3. استخدام الوسائل التعليمية المتطورة لقياس وتقويم أداء الطلاب.

شروط الإلتحاق بالبرنامج:

• يكون الإلتحاق بالبرنامج حسب اللائحة الموحدة لتنظيم الدارسات العليا بمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي لسنة 2019م،  الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

أسلوب تنفيذ البرنامج:

• الدراسة بالمقررات بحيث يتكون هيكل الدراسة من ثلاثة فصول دراسية (15) ساعة معتمدة للفصل الدراسي الأول، و (15) ساعة معتمدة للفصل الدراسي الثاني، و (15) ساعة معتمدة للفصل الدراسي الثالث.