برنامج الدبلوم العالي في تقانة المعلومات

المقدمة:

• تعتبر تقانة المعلومات بأشكالها المختلفة ركيزة أساسية وضرورية لتطوير الأمم ومجتمعاتها المختلفة، إذ تؤدي دوراً كبيراً ومتعاظماً في إدارة الأعمال وتوفير الخدمات وزيادة كفاءة المؤسسات. تتواجد تقانة المعلومات في تطبيقات وهيئات مختلفة ومتباينة كأداة ضرورية لتحسين وتطوير الأداء في كافة المؤسسات بشقيها العام والخاص.
  • وفقاً لشروط وزارة التعليم العالى والبحث العلمى فى مجال الدراسات العليا فى تخصص تقانة المعلومات جاءت الفكرة بعمل منهج للدبلوم العالى فى هذا التخصص حتى يتمكن طلاب الدراسات العليا من استيفاء شروط القبول لبرامج الماجستير فى هذا المجال ويصبح للطلاب قدرات تحليلية متطورة وتفكير إبداعي خلاق، كما يجب أن تكون لديهم القدرة علي تصميم وتنفيذ حلول تقانة المعلومات لرفع الأداء المؤسسي. حيث يسعى هذا المنهج لتحقيق التكامل بين كافة القدرات والمعرفة اللآزم توفرها لمختصي تقانة المعلومات، ومواكباة  المطلوبات المعرفية والتقانية التي يجب أن يمتلكها خريج تقانة المعلومات حتى يتمكن من إثراء البحث العلمى وتجويد البحوث.

الرسالة:

• الإرتقاء بالبحث العلمي والقدرات البشرية في كافة مجالات تقانة المعلومات بإستخداما حدث الأساليب العلمية، والمساهمة في خدمة المجتمع ورفده بالباحثين وبالكفاءات البشرية المؤهلة للإندماج سريعاً في سوق العمل وتطوير البحث العلمي.

أهداف عامة للبرنامج:

بالإضافة للرسالة العامة للكلية وأهدافها نسعى من خلال برنامج الدبلوم العالى فى تقانة المعلومات لتحقيق الإهداف التالية:
  1. تأھیل خریجى التخصصات العلمیة مما يمكنهم من الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا في دراسات الحاسوب المختلفة.
  2. إعداد دارسین متخصصین في مجالات تقانة المعلومات ودراسات الحاسوب المختلفة.
  3. إعداد باحثین قادرین على إنجاز البحوث المتمیزة في مجالات تقانة المعلومات ودراسات الحاسوب المختلفة.
  4. العمل على تقدیم مقررات أكادیمیة عالیة الجودة وتطویرھا باستمرار.
  5. توفير الكوادر المؤهلة اللازمة للمساهمة في تطوير نهضة تقانية في البلاد.
  6. توطين المعرفة العملية والبحثية في مجال تقانة المعلومات وخدمة المجتمع من خلال إجراء الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية في مجالات تقانة المعلومات التي لها أثر مباشر على التنمية في المجتمع.

الدرجة الممنوحـة:

• تمنح الكلية درجة الدبلوم العالي في تقانة المعلومات بعد إكمال (24) ساعة معتمدة خلال فصلين دراسيين (سنة أكاديمية).

مخرجات التعلم:

بعد إكمال هذا البرنامج، يكون الخريج قادراً على:

• تحسين وتطوير البحث العلمي والمعرفة المعلوماتية في التخصص.
  • إستغلال الفرص التي توفرها ابتكارات التقانة في تطوير الأعمال والمؤسسات العلمية.
  • تحديد وتقييم الحلول التقنية على أساس علمي.
  • تأمين البيانات وبنية التقانة التحتية للمؤسسة.
  • فهم وإدارة مخاطر استخدام تقانة المعلومات في المؤسسة.
  • العمل في مجموعة وإثراء البحث العملي في مجال تقانة المعلومات.

فرص العمل:

يقوم هذا البرنامج بإعداد خريجين يمتلكون معرفة علمية للأسس النظرية والقدرات التطبيقية اللازمة لتحليل وتصميم وتنفيذ الحلول التقنية الملائمة والضرورية لتطوير أداء المؤسسات. لذلك فإن فرص العمل ستكون متاحة لخريجي هذا البرنامج في مجالات عديدة منها:
  • الشركات العاملة في مجال البرمجيات ومراكز البحث العلمي.
  • شركات الإتصالات بأنواعها والبنوك والمؤسسات والشركات.
  • المؤسسات الأكاديمية والتعليمية والمصالح والهيئات الحكومية والبحثية.

شروط القبول:

• يقبل الطلاب لهذا البرنامج وفق الشروط التي تحددها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والإدارة العامة للقبول.
  • استناداً على لائحة الدراسات العليا للعام 2018م. وأي مطلوبات إضافية أخرى تحددها إدارة الكلية.

نظام الدراسة:

• تتبع الكلية النظام السنوي المعدل الذي يتكون من فصلين دراسيين ويتم تقييم الطلاب حسب اللائحة الأكاديمية للكلية.
  • وتشتمل الخطة الدراسية للبرنامج على 27 ساعة معتمدة.
  • العام الدراسي يشتمل على فصلين دراسيين فترة كل منهما 15 أسبوعاً لاتشمل فترة الامتحانات التي تجري في نهاية كل فصل.
  • يعتمد البرنامج نظام تقييم مستمر يحتوي على الامتحانات، التطبيقات العملية، السمنارات، أوراق العمل و الاختبارات.